http://www.youtube.com/watch?v=Uz4e8DgEFKE
A cozinha paraibana, em sua origem colonial e litorânea, teve a mesma base comum das outras localidades litorâneas brasileiras da região nordeste, com forte presença da culinária adaptada pelos africanos trazidos como escravos para o cultivo da cana-de-açúcar e o uso intensivo de peixes e crustáceos. Os molhos e misturas também traduziam essa influência: leite de coco, pimentas, azeites, combinados com temperos e ervas indígenas ou trazidas pelos portugueses de outras colônias, na África e na Ásia. Dos indígenas, além da apresentação das frutas e caças locais, a colônia descobriu a versatilidade damandioca, principalmente nas alternativas proporcionadas pela sua farinha. É no sertão, no entanto, que a culinária paraibana apresenta uma maior singularidade. Pela escassez de gêneros vegetais verdes e frescos, pela estiagem freqüente e pela presença do gado bovino, ovino e caprino, o cardápio do sertanejo tem na carne e nos grãos estocáveis o seu principal eixo. O arroz da terra, ou arroz vermelho é uma cultura restrita ao semi-árido paraibano, dando base ao rubacão e ao baião de dois. Na Paraíba, se tornou marca a carne de sol e o bode contribuiu com vários pratos, sendo a buchada desse animal uma iguaria muito apreciada tanto no interior do estado como na capital, de fato, os estudiosos do assunto asseguram que a "buchada costurada" é um dos únicos pratos criados especificamente pela culinária paraibana. Outro ponto que merece destaque é o ressurgimento da cultura da cachaça na região do brejo paraibano, estando as marcas de cachaças da Paraíba figurando hoje entre as melhores do Brasil, já se equiparando com as tradicionais cachaças mineiras e as boas cachaças de outras regiões produtoras do pais.
Pratos comuns na culinária paraibana[editar]
- Arroz-de-leite
- Carne de charque
- Arroz-doce
- Arroz de festa
- Canjica
- Pamonha
- Amendoim cozido
- Paçoca
- Bode de sol
- Cuscuz
- Ensopados de frutos do mar
- Rubacão
- Baião de dois
- Mocotó
- Peixadas diversas
- Arrumadinho
- Buchada de bode
- Carne-de-sol
- Macaxeira cozida
- Galinha de [Cabidela]]
- Cozido
- Tapioca
- Bode guisado
- Munguzá doce
- Munguzá salgado
- Cuscuz
- Chouriço doce
- Cabeça-de-galo
- Bolo de milho
- Feijão
Nenhum comentário:
Postar um comentário